『スゴ~イデスネ!!視察団』フランス椎茸ロケ

こんにちは。ユーコム総務部です。

遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

ユーコムでは海外ロケへ行く回数が年々増えています。

(今年に入ってすでに2回!!)

その中でも、1番海外ロケへ行く機会が多い、「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」の担当プロデューサーより、フランスロケのレポートが届きましたのでご紹介します。

 

海外ロケは本当に大変だと思いますが、このレポートを見てちょっとうらやましくなりました。

是非ご覧ください!

こんにちは。「スゴ~イデスネ!!視察団」プロデューサーのNです。

当番組ではテーマごとに海外のプロが視察団として来日、日本の現場を視察します。

番組ではその様子をVTRでお見せしているのですが、日本の情報だけでなく、

視察団の母国事情、海外情報もたくさん盛り込んでいます!

そんな海外の様子は、ユーコム若手ディレクター達が実際に足を運んで自らカメラを回して撮影してくることも多々!

いろんな国に行けてうらやましい!

今回はそんな海外ロケの様子を少しご紹介します。

 

 

2015年10月3日(土)に放送された、

テーマ「椎茸&出雲大社」の回の「椎茸」ブロック。海外ロケはフランスです!

 

★以下、フランスロケ担当ディレクターSよりレポート!

 

 

フランスからの視察団、バンジャマンさんはキノコ専門レストランのオーナーシェフです。

自らお店で出すキノコの栽培もしているというこだわりよう。

 

ここはフランスのソミュールという町で、バンジャマンさんがキノコを育てているのは80m以上続く洞窟の中!

もともとは石切り場だったとか。

(町中の建物はここで取れた白い石を使っているため、白で統一されているそうです)

 

 

 

洞窟内。収穫したシイタケのカゴを抱えるバンジャマンさん!

彼のレストランは、、、、、、なんと、この洞窟内にあります!

 

物撮りしているのはシイタケを使った料理です。

料理を美味しそうに撮るのは難しく、ディスプレイや明りの具合など大変気を使います。

料理を並べて、レンズを変えて、照明をあてて~・・・1人なので大変です!

ときにはコーディネーターさんにライトを持ってもらうことも。

携帯で写真を撮っているのは、急いで日本へ送るため。

実は、この翌日がスタジオ収録日!!

日本では今まさにスタジオで流すためのVTR編集真っ最中!!

『取り急ぎ、写真でもいいのでVTRに入れ込みたい!』ということで、バンジャマンさんのプロフィールカットや洞窟の様子を携帯で撮影、急いでメールで送りました。

風景を撮影しているのは、街を一望できる小高い丘。

コーディネーターさんと街を散策してようやく見つけたベストスポット!

近くには古いお城もあって、とても素敵な風景が撮れたのですが・・・・残念、オンエアーでは使用されませんでした。

「使われないかもな~」と思いつつの撮影でしたが、それでも手は抜きません!

 

撮影後は、、、、

 

 

バンジャマンさん一家に夕食のおもてなしを受けました。

この地方で有名なロワールワインもいただきました!

これはラクレットという料理です。

専用の機械でチーズを溶かしてじゃがいもにかけて食べます!



ワインも料理も美味しかったです!

 

★以上、ディレクターSのレポートより。

 

 

再びNです。

ちゃっかり満喫していますね(笑)

この後、Sはポルトガルへ移動し、ポルトガルからの視察団リカルドさんの取材でした。

海外ロケは現地の取材先の協力はもちろん、コーディネーターさんにフォローしてもらって行います。

これらの写真はコーディネーターさんが撮ってくれたものです。

慣れない国での撮影は大変で、必要な画を確実に撮ってこなくてはならないというプレッシャーも凄いですが、

色々な人や文化に触れられ、大きく成長できる貴重な経験です。

たくさんの若手スタッフに経験して欲しいと思っています。

 

以上、お付き合いくださいましてありがとうございました。

 

 

「スゴ~イデスネ!視察団」

次回は1月23日(土)よる6時56分から2時間SPの放送です。

テーマは『巨大船&特急』です。お楽しみに~!